viernes, 6 de marzo de 2015

La cadena alimentaria

miweblesson.wordpress


¿Qué es la cadena alimentaria? 
Todos los organismos, vivos o muertos, sirven de alimento a otros seres vivos. Por lo tanto desde la más pequeña planta hasta el animal más grande, todos están relacionados constituyendo la cadena alimentaria.
Eslabones de la cadena alimentaria

Las plantas no se alimentan de otros seres vivos, si no que fabrican su propio alimento. Se les denomina PRODUCTORES. Con ellos empieza la cadena.

Las plantas fabrican su propio alimento gracias al proceso de fotosíntesis. Toman agua, sales minerales de la tierra, dióxido de carbono del aire y luz del sol, obteniendo alimento y expulsando oxígeno a la atmósfera.

Los animales, por el contrario, sí se alimentan de otros seres vivos y reciben el nombre de CONSUMIDORES.

Dentro de los consumidores, hay a su vez, tres grupos:
  •  Los consumidores primarios. Son los animales herbívoros.
Estos animales se alimentan de vegetales, como por ejemplo: el ciervo, la vaca, la jirafa... 
Dentro de este grupo, unos pueden correr para escapar de los animales carnívoros y otros pueden camuflarse en el entorno para tratar de pasar desapercibidos.
  •  Los consumidores secundarios.
Son los animales carnívoros que se alimentan de animales herbívoros.
  • Los consumidores terciarios.
Son animales carnívoros que se alimentan de otros animales carnívoros.
Estos suelen ser animales cazadores, muy veloces, con afiladas garras y fuertes mandíbulas. Por ejemplo: el león y el tiburón.

http://e-ducativa.catedu.es/44004550/bitacora/print.cgi?wIdPub=556&wOut=print
Los descomponedores:
Los seres vivos, al morir, son comidos por pequeños organismos que se encargan de terminar de descomponer el cuerpo. En este grupo se encuentran las bacterias y los mohos.


proyectosalonhogar.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario

¡¡¡Gracias por tu comentario!!!