jueves, 3 de marzo de 2016

Invertebrados: LOS MOLUSCOS

Características de los moluscos

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Los moluscos son animales con simetría bilateral y cuerpo blando, que suele estar protegido por una concha que ellos mismos producen. Esa concha puede tener una o dos partes, llamadas valvas. En el caso de algunos gasterópodos se encuentra enrollada en espiral.
El cuerpo de los moluscos está dividido en cabeza, masa visceral y pie.
La cabeza tiene la boca y los órganos de los sentidos, a veces sobre tentáculos. El pie es una masa musculosa que sirve para que el animal se desplace. La masa visceral comprende los órganos internos del animal y está recubierta por una membrana, llamada manto, encargada de producir la concha.
En la boca tienen una especie de lengua, llamada rádula, recubierta de unos dientes duros. Les sirve para raspar su alimento, que puede ser de origen vegetal o animal.
Los moluscos son en su mayoría marinos, aunque también los hay terrestres y de agua dulce. Entre el manto y la masa visceral queda un espacio hueco en el que se encuentran los órganos respiratorios, que son pulmones en los terrestres y branquias en los marinos.
El sistema nervioso de los moluscos está muy desarrollado, y tienen órganos de los sentidos bastante complejos.
FUENTE: http://www.kalipedia.com
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Los moluscos. Sus características principales son:
1.- Tienen el cuerpo blando y sin formar anillos.
2.- Pueden tener concha con una o dos valvas.
3.- Se mueven por un pie musculoso de diversas formas
4.- Respiran por pulmones o por branquias.
5.- Son ovíparos.



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